Goûter romain 2017
par

Le mardi 14 février les latinistes de 3èmes ont fait partager leurs connaissances sur l’alimentation et les habitudes des Romains à l’occasion d’un goûter.
Pour cela ils ont accueilli les 6èmes dans la salle polyvalente,décorée d’affiches et de branches de laurier, en tenues romaines : tuniques blanches ou de couleur,couronnes de laurier et bijoux.
Ils ont d’abord présenté, par petits groupes, leurs exposés sur l’alimentation chez les Romains.
Ensuite ils ont proposé à la dégustation des pâtisseries élaborées à partir des vraies recettes du chef cuisinier Apicius : des Dulcia ( pain perdu au miel), des anuli mellitus (anneaux au miel), des Lupercalia (crêpes antiques ), du Panis mellitus ( pain d’épice ) et de la Patina de piris ( flan aux poires).
A l’issue de la dégustation, les élèves de 6èmes ont pu voter pour leur dessert préféré.Sur les 58 votants, ce sont Les Lupercalia (crêpes antiques) et le Panis mellitus ( pain d’épices) qui sont arrivés ex aequo pour la première place avec 16 voix !
Commentaires